Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022 Kab. Tanjung Jabung Barat

Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian pancasila di wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Barat berpedoman kepada surat dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Republik Indonesia nomor : 59868/MPK.F/TU.02.03/2022 tentang Penyelenggaraan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022. Tema Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2022 adalah Bangkit Bergerak Bersama Pancasila. Kegiatan upacara dilaksanakan pada hari Sabtu, 1 Oktober 2022 pukul 08.00 WIB bertempat di halaman Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat. Bertindak selaku Inspektur Upacara Bupati Tanjung Jabung Barat, dihadiri oleh unsur Forkompimda lainnya, Pengadilan Agama, PNS/TKK perwakilan Perangkat Daerah, Kodim 0419 Tanjab, Polres Tanjung Jabung Barat, Sekda, Kepala Perangkat Daerah, Pejabat Administrator, TP-PKK, Organisasi Kemasyarakatan, Organisasi Pemuda, Organisasi Sosial, dan lain-lain. Urutan acara pokok yang ditentukan sebagai berikut:

1. Penghormatan umum kepada Inspektur Upacara, dipimpin oleh Komandan Upacara.
2. Laporan Komandan Upacara, upacara siap.
3. Mengheningkan cipta dipimpin oleh Inspektur Upacara.
4. Pembacaan Teks Pancasila.
5. Pembacaan Naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.
6. Pembacaan Naskah Ikrar.
7. Pembacaan Naskah Doa.
8. Andhika Bhayangkari.
9. Laporan Komandan Upacara, upacara selesai.
10. Penghormatan umum kepada Inspektur Upacara.
11. Upacara selesai.
Selaku penanggungjawab kegiatan Upacara ini adalah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Untuk satuan pendidikan melaksanakan upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di sekolah masing-masing.(tr)